Наш музей!

Наша жизнь постоянно меняется, а вместе с ней меняется и наш быт: предметы обихода, привычки, традиции.

Быт – это то, что постоянно окружает каждого человека. Это то, что можно заметить лишь тогда, когда в нем происходят значительные изменения, на которые мы обращаем внимание, оказавшись в другой стране либо в другой эпохе.

Музей деревенского быта, один из музеев УЦ «Перспектива», как раз такое место, которое, как машина времени, позволяет окунуться в исконно русскую атмосферу. Не так давно представленные там предметы обихода окружали наших прапрабабушек и прапрадедушек, были их непременными помощниками, необходимыми для жизни, работы, праздников. Трудно представить русскую избу без большой русской печи и многочисленной утвари: горшков, ухватов, деревянных ведер, изделий из соломы и бересты!

Наши воспитанники и школьники, от мала до велика, охотно приходят в музей послушать интересные рассказы о традициях русского народа, о великих праздниках и о каждодневном быте. Многие экспонаты можно подержать в руках или просто прикоснуться к ним. Как загораются у ребят глаза, когда они узнают, что такое красный угол в избе, как работает веретено, как правильно затопить печь, учатся обращаться с угольным утюгом, носить на своих плечах настоящее коромысло, прохаживаясь с ним и ощущая себя жителем старорусского поселения! С огромным интересом после этого они слушают рассказ о жизни крестьян, удивляются тому, что поход за водой – это целая традиция, в которой все важно – в какой руке пустые ведра нужно нести, а в какой – коромысло.

Большой интерес вызывает настоящая люлька для новорожденных. Каждый, кто ни войдет в музей, обязательно заглянет в чугунок, подержит в руках ухват или заглянет за потрясающую своей красотой резную дверь.

Иногда занятия проходят за столом, где дети не только знакомятся с историей русского быта, но мастерят и погружаются в творческий процесс.

Радостно сознавать, что наш музей - это не просто вместилище интересных экспонатов. Он гармонично вписывается в жизнь детского сада, активно принимает всех желающих, и пополняется новыми предметами старинного русского быта.



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все